Senin, 22 Oktober 2012

Sayur Podo Moro


Pernah denger ga yang namanya sayur “podo moro”? Nah, dalalm bahasa jawa sendiri yang namanya podo moro berarti banyak yang datang biasanya ke suatu acara, kegiatan tertentu, atau tempat tertentu. Sedangkan untuk kali ini tidak berarti demikian, karena ini berhubungan dengan makanan.
Di sebut sebagai sayur “podo moro” coz sayur ini berisi bermacam bahan makanan yang dicampur menjadi satu. Biasanya sih bahan yang wajib ada pada masakan ini adalah tempe kentang dan daun brambang (bawang merah), sedang yang lainnya menyesuaikan. Masakan bersantan ini sangat cocok bila dimakan dengan nasi hangat yang lembut atau dalam bahasa jawa disebut “sego lemes”. Rasanya yang pedas manis  akan lebih nikmat bila dilengkapi dengan kerupuk.
Salah satu cirri khas dari sayur “podo moro” ini adalah, cara masaknya. Dimana, cara masaknya selalu menggongso “menggoreng setengah matang” seluruh bahan-bahannya kecuali tempe dan daun brambang. Dan sebelum dihaluskan seluruh bumbu-bumbunya juga digoreng setengah matang dulu. Ternyata dengan cara ini ada dua keuntungan lho yang pertama mempermudah menghaluskan bumbu, selain itu juga membuat masakan tambah sedap. Ga percaya? Monggo di coba sendiri.
Let’s cook and give the best for our lovely family

                                 
Sayur “Podo Moro”
Bahan
1 lonjor tempe
1 buah tahu
2 buah kentang
2 ikat daun bawang merah
10 butir telur puyuh
Bumbu
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
7 buah cabe kecil
3 buah cabe merah
1 buah tomat
500 cc santan kental
500 cc air
1 sdm gula
1 sdt garam
3 lembar daun salam
1 iris kecil laos di geprek
Cara memasak
1.       Rebus kentang dan telur puyuh sampai matang, lalu kupas
2.       Kentang, tahu, tempe di potong dadu
3.       Bersihkan kulit daun bawang merah dan potong sepanjang 6 cm
4.       Kentang, tahu, telur puyuh goreng setengah matang
5.       Bawang merah, bawang putih, cabe, tomat goreng setengah matang lalu haluskan
6.       Masak tempe dan seluruh bumbu kecuali santan dengan api sedang sampai airnya mongering
7.       Masukkan santan sampai mendidih
8.       Masukkan sisa bahan yang lain sampai mendidih lagi
9.       Angkat  pindah di tempat lain
10.   Sayur “pada moro” siap dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar